Интервью с заместителем руководителя Е.Д. Макаровым
Расскажите, пожалуйста, о нововведениях в статью 157 УК РФ. С 2012 года злостных неплательщиков алиментов ждет лишение свободы?
С начала этого года полномочия нашей Службы расширены, и меры ответственности за те или иные преступления, которые подведомственны Федеральной Службе судебных приставов, усилены. К таким мерам и относятся ч.1 и ч.2 ст.157 УК РФ. До 1 января 2012 года такая мера отвественности как лишение свободы отсутствовала. Уже есть примеры лишения свободы злостных неплательщиков. Нужно сказать, что первым из наказанных стал не мужчина, как ни странно, а женщина, которая лишена свободы на 8 месяцев за злостное уклонение от уплаты средств на содержание своих двоих несовершеннолетних детей.
То есть то, что мужчины в основном не платят алименты — это стереотип. А женщин — неплательщиц алиментов много?
Значительное количество составляют мужчины, порядка 10 % - женщины.
Кому уже сейчас стоит бояться серьезного наказания?
Тем должникам, которые злостно уклоняются от уплаты средств после официальной беседы с судебным приставом-исполнителем, после получения предупреждения, имея возможность по состоянию здоровья работать, имея специальности, которые востребованы на рынке труда, но по каким-то личным мотивам категорически отказываются платить алименты.
То есть вы составляете такой психологический портрет неплательщика...
Конечно. В отношении них проводится проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении», по которым мы принимаем решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовных дел на данном этапе.
Если какие-то жизненные обстоятельства возникают у человека, когда он не может платить алименты, это учитывается? Или вы придерживаетесь позиции, что если должник - отец, значит, должен платить?
Конечно, обстоятельства учитываются. Как я уже сказал, это состояние здоровья, возможность реально устроиться на работу, наличие у должника новой семьи и детей.
В вашей работе часто приходится изымать имущество, конфисковывать. Как часто это происходит в работе с алиментщиками?
В ходе разрешения исполнительного производства мы проверяем материальное благосостояние любого должника, в т.ч. должника по алиментным обязательствам. Если нет в кредитных учреждениях, иных учреждениях, предприятиях какого-либо дохода, денежных вкладов, мы накладываем аресты на имущество должника. В последующем при необходимости это имущество реализуется через торгующие организации (их у нас 6), а сумма, полученная от реализации, переводится на счет взыскателя.
Ну а возвращать имущество приходится иногда?
Конечно, и таких примеров достаточно много. Буквально недавно у должника по алиментным обязательствам накопилась большая сумма, около 800 тыс. рублей. Большой долг накопился в связи с высокой заработной платой должника. Машина должника марки BMW была объявлена в розыск, задержана, поставлена на ответственное хранение на специальную площадку, где находятся арестованные автотранспортные средства. В последующем в течение 10 суток, которые предоставлены законом, должник полностью погасил задолженность и даже заплатил 50 тыс. рублей исполнительского сбора.
ОБЩАЯ СПРАВКА ПО АЛИМЕНТАМ
Общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств за 5 месяцев 2012 года — 2437, из них окончено фактическим исполнением 369 исполнительных производств.
За 5 месяцев 2012 года направлено 817 копий исполнительных документов в организации для удержания периодических платежей, вынесено 1020 постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Российской Федерации.
На сегодняшний день с начала года возбуждено 346 уголовных дел по ст.157 УК РФ.
Кроме того, в преддверии Всемирного Дня защиты детей в Управлении ФССП России по Чувашской Республике в мае проведена акция «Родительский долг».
В результате проведенной акции 43 должника привлечены к административной ответственности, возбуждено 28 уголовных дел, наложено 20 арестов на имущество должников на сумму 88 400 руб., вручено должникам более 200 предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, и требований различного характера, вынесено 187 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.
С представителями православной церкви были организованы встречи Алатырским, Батыревским и Козловским РОСП, на которых присутствовали более 20 должников-неплательщиков алиментов.
В результате акции «Родительский долг» взыскано алиментов на сумму более 1 млн. руб.
Кроме того, в рамках акции «Родительский долг» отделом организации исполнительного производства совместно с Общественным советом при Управлении проведен тематический консультационный день по вопросам взыскания задолженностей по алиментным платежам. Более десяти человек пришли в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (г. Чебоксары, ул. Ленинградская, 36). Все обратившиеся граждане получили ответы на актуальные вопросы.