Наши спонсоры

Всё по 10

Крым. Народ и армия – едины!

  • 02.04.2014 [12:02]

    Полуостров проголосовал "ЗА" Россию 16 марта, дав всем ясно понять о своих предпочтениях. Другое дело, что никто в Европе не хочет слушать крымчан, но пусть это останется отдельной темой для разговора в другое время. Я о другом хочу сказать.

     

    Чуть позже, 18 марта уже Москва сказала свое могучее "ДА" Крыму и этот день можно по праву считать началом интеграции автономии в российское государство. Правительственные мужи с обеих сторон заговорили о различных программах развития и меня, как крымчанина, не могли не порадовать подобные планы. В один день глобальные преобразования не происходят и, по сей простой причине, реальные подвижки нам предстоит поглядеть попозже.

     

    Мне вот интересны вещи не особо бросающиеся в глаза и совсем ускользающие мимо объективов телекамер. Это совсем манипусенькие штришки к первым шагам по всеобщему объединению Крыма с Россией, происходящему не по законодательным актам, а чисто на бытовом уровне.

     

    Я почти уверен, что часть сказанного мною совсем не понравится командирам из российской армии, но именно в этих нарушениях и кроется секрет будущего цементирования. Уж простите, дорогие генералы, но порой, и воинские нарушения могут приносить несомненные блага для государства!

     

    Например, один мой знакомый решил посетить одну воинскую часть на окраине Армянска (еще до референдума) вместе со своей семьей. Купил воды газированной, сладостей к чаю и вот уже и на передовых позициях. (Простите, но более детально, ни месторасположения, ни профиля части указывать не стану, дабы не влетело бойцам за их доброту!)

     

    Вот как часовой должен себя вести на посту? Судя по остаткам моих познаний в гарнизонно-караульном уставе спустя 22 лет после флотской службы, главное никого не пущать на вверенный пост, а ежели нарушители не слушают, то вызывать старшего и там уже решат. Это при условии, разумеется, если часовому нет угрозы для жизни.

     

    Мой знакомый с сынишкой и супругой военной угрозы не представляли, но и пускать на экскурсию в БТР тоже не было оснований. А когда еще малому можно побывать в бронетранспортере, который только в кино видел?! Бойцы пустили мальца, дали порулить, излазить по всем углам. Только к оружию не пустили, но у мальчугана впечатлений выше крыши осталось.

     

    Взрослые тоже пообщались хорошо между собой. Узнали кто и откуда родом (только я об этом не скажу!), какова зарплата у российских контрактников. Если верить этим ребятам, то их оклад в переводе на гривны минимум… 10-11 тысяч. У знакомого от общения остались самые светлые чувства, после чего он вместе со всеми родителями, тестем и тещей голосовали "ЗА" Россию. Конечно, не из-за одного лишь посещения БТРа! Важны сами отношения с обычными людьми.

     

    На заводе двуокиси титана, где работает моя супруга, прямо у проходной несут охрану два БТРа с дюжиной бойцов. Может и больше – никто не задавался целью их пересчитывать. Среди военных есть как русские, так и представители кавказских народов. В первые дни после их появления, работники заводоуправления пытались приглашать покормить парней, но те вежливо и неизменно отвечали:

     

    - Спасибо вам большое! Не переживайте за нас! Мы питаемся здесь в заводской столовой!

     

    Я не могу ни утверждать, ни опровергать об отсутствии у женского коллектива сердечных намерений в общении, но ничего непристойного на рабочих местах точно не происходит. Дружески общаются между собой, пьют чаи на перерывах, а кое-кто из военных поговаривает и о том, как бы остаться жить в Армянске.

     

    Вот это и есть жизнь с ее законом об обмене веществ в житейском варианте: кто-то из солдат женится и останется здесь, кого-то из женщин возьмут замуж и заберут в другие края. И ведь это только начало. Еще и месяца не прошло. Что будет, когда пройдет полгода? Год? Появятся новые семейные связи и у Крыма появятся новые узы с Россией, покрепче министерских указов.

     

    Стала появляться и чисто коммерческая общность интересов. Под Красноперекопском (это город в 18 км от Армянска) военные "загоняли" местным солярку по более низкой цене. Хорошая новость в том, что у российской боевой техники дефицита с топливом явно не ощущается.

     

    Не далее как вчера, сын у меня спрашивает:

     

    - Тут предлагают российский сухпаек за 50 гривен. Возьмем?

     

    - Конечно, возьмем! Проверим, чем потчуют защитников родины…

     

    Ничего так, ИРП-2 очень даже хорош! То бишь, "Индивидуальный рацион питания" под №2 от производителя "Грязинского пищевого комбината", что в Липецкой области базируется. Цена его явно не 190 рублей (это эквивалент 50 гривен). Сын говорит, что изначально его пытались продать за 600 рублей, но один местный товарищ с кулацкими замашками цену сбил почитай в три раза!

     

    Вечером же и проверили все опытным путем. На сегодня все живы-здоровы и полны оптимизма (никакого намека на наркотическую составную!). Если серьезно, то качество великолепное. Упаковки очень удобные для использования и ассортимент довольно разнообразный. Тут тебе и повидло с плавленым сыром, галеты с мясными консервами, фарш и сливки, шпик и фрикадельки. Даже шоколад настоящий, а не какой-то там неглотабельный эрзац. В мою бытность пайки были куда проще!

     

    - Почему же военные продешевили?

     

    Я подозреваю, что за месяц полевых условий и не такое надоест. Израильтянам, например, манна небесная надоела в Синайской пустыне. Как я понял, солдаты стали менять сухпайки на деньги, да решили заделать себе шашлык. Живое мясо-то получше будет любых мясоовощных консервов! Процесс обмена с местными, как я понимаю, налаживается…

     

    В общежитии при профессионально-техническом училище, где учится сын, размещено около 80 спецназовцев, обедающих в столовой вместе с учениками. Там что ни день, то какое-то представление: тренировки идут на виду у всех, а посмотреть есть на что.

     

    Люди за последнее время увидели больше военных, чем за всю жизнь по телевизору. И они мирные, ни на кого не бросаются. Более того, нередки и патрули из одного милиционера и двух-трех военных в полном боевом снаряжении. Проверяют чердаки и подвалы. По-моему, отличная профилактика от преступлений. Кому же из гопников захочется шнырить по городу в поисках жертвы (это прежде случалось не раз!), когда есть шанс самому угодить в руки патрульных?

     

    Мой сын раньше категорически отказывался идти служить в украинскую армию, наслышавшись о всяких страстях. Я реально знаю одного близкого мне человека, служившего в середине 90-х на Украине и похудевшего килограмм на… 20 (!!) от никудышного питания. Хотя, может сейчас и не так, но знаю хорошо от знакомых из Херсонщины, как там собирают продукты и готовят еду для украинских военных. Реально нечего есть! Ребята не виноваты, разумеется, но факт остается фактом.

     

    Так я вот сыну и говорю, после того, как "снесли" треть пайка:

     

    - Все!! После поглощения сухпайка ты теперь просто обязан идти на военную службу в российскую армию! В рационе есть специальные вещества, пробуждающие желание к армейской жизни…

     

    Шутки шутками, но мы с отцом можем быть уверенными, что мой сын и его внук через пару лет голодать в армии не будет. Интеграция продолжается, однако…

     

    Редактор: Гапонов В. В.
    Корректор: Матеха А. В.

Понравилось? поделись с друзьями:

Комментарии пользователей
Редакторский материал другие новости
  • Украинский президент Порошенко говорит, что объявленное им перемирие нарушают ополченцы.

     

    Представители ДНР говорят, что украинские силовики обстреливают из пушек.

     

    Не знаю, сидя в Армянске (Крым), кто из них в этом вопросе обманывает больше. Зато вчера вечером узнал бесспорный факт: среди моих родственников появился первый раненый. Двоюродный брат Антон...

  • Робинзон Крузо жил около 30 лет на необитаемом острове.

     

    Подвиг?

     

    А куда денешься, если кораблекрушение безжалостно выплюнуло тебя на клочок земли. Робинзон очень хотел жить среди людей, но обстоятельства долго не способствовали осуществлению его мечты. Дефовский моряк оказался затворником поневоле, в отличие от монахов, уходящих от людского общества, предавшись добровольному уединению.

  • Не притязая на полную объективность и совсем не горя желанием тягаться в судах с такими мощными ведомствами, как пограничная и таможенная службы, сначала оговорю границы дозволенности собственных рассуждений. Кто следит за циклом моих репортажей, то знает о чем разговор, но ведь есть народ и более занятой, чем увлекаться чтением какого-то чела из Северного Крыма.

  • День 9 мая в Армянске выдался не очень. В смысле, погода могла быть и получше, но, если верить расхожей киношной мудрости, в природы она плохой не бывает. Пасмурно, дул неприятный ветерок и было подозрение, что и дождик может нагрянуть нежданно.

  • Сегодня восьмое мая, а завтра девятое. Еще в том году, в той стране, в которой мы жили более двадцати лет, а кто-то жил всю жизнь, праздник 9 мая, был праздником. А что сейчас?

  • Какой он современный русский солдат? В Крыму его назвали сначала "зеленым человечком", чуть позже президент Путин назвал воинов "вежливыми людьми".

     

    Всегда ли военные вежливы? Задав этот вопрос себе, я на какое-то время отложил печать и попробовал вспомнить примеры такой невежливости за последние два месяца. Не подумайте, что у меня есть какая-то скрытая цель героизировать российских солдат. Совсем нет! О хамстве точно бы не умолчал, но сколько не силился, не мог вспомнить.

  • Неофициально, разумеется. На юридическом уровне процесс выкобенивания будет тянуться еще не один год, а вот по факту все с каждым днем становится на свои законные места.

  • Слыша многочисленные обвинения в адрес России со стороны западных стран насчет оккупации Крыма, начинаю себя ощущать использованной туалетной бумагой. Я живу в Крыму, видел, как все происходило здесь в последние 23 года, и вы будете учить, как нам жить?!

  • - Сепаратизм надо пресекать на корню! Не дадим колоть страну! У нас в Конституции не предусмотрено референдума о самостоятельности Донецка, Харькова или Луганска! У нас есть все силы... Захват административных зданий - это преступление! Кремлевские диверсанты будут наказаны!

  • Полуостров проголосовал "ЗА" Россию 16 марта, дав всем ясно понять о своих предпочтениях. Другое дело, что никто в Европе не хочет слушать крымчан, но пусть это останется отдельной темой для разговора в другое время. Я о другом хочу сказать.