Наши спонсоры

Всё по 10

Инвесторы выражают все большее желание покупать пусть рисковые, но доходные финансовые инструменты

  • 13.04.2012 [11:21]

     

    Одной из главных вещей, происходящих по ходу кризиса, является падение доходности традиционных способов вложения денег. Реальный сектор приносит все меньше доходов и больше убытков, а объемы продаж падают. Инвесторы во всем мире фиксируют убытки производства при росте рисков. На этом фоне набирают обороты спекулятивные сырьевые рынки (нефтяные фьючерсы, продовольствие и т.п.), разгоняя инфляцию и цены. Но есть и другие виды активов, которые, теоретически, должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, реальный рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о развитии мирового кризиса.
     
    Недавно опубликована статистика по облигациям с низкой надежностью (с низкими инвестиционными рейтингами). Она показывает, что эмитенты подобных активов во всем мире увеличили рынок своих облигаций более чем на 500 млн. долларов, что является месячным рекордом. Инвесторы выражают все большее желание покупать пусть рисковые, но доходные финансовые инструменты. Например, Cinemark USA разместила десятилетние облигации на 200 млн. долларов с доходность 7,375%, что намного выше доходности надежных высокорейтинговых инструментов.
     
    Во всем мире выпуск облигаций с высокой доходностью и низкой надежностью составил 56,69 млрд. долларов. В результате вновь побит рекорд в 49,8 млрд, установленный только месяцем ранее.
     
    Сегодняшний взлет высокодоходных рискованных активов, обусловлен нарастающим дефицитом любых прибыльных "бизнесов". И это уже заметно ограничивает доходы финансового сектора во всем мире.
     
    Проблемы у финансового сектора нарастают вместе с падением объемов кредитования частных лиц. Дело в том, что кредитная эмиссия (которая, вообще говоря, доступна не только банкам, но и другим частным кредитным организациям) стала невозможной, как только ставки центробанков во всем мире (в первую очередь ФРС США) достигли околонулевых значений. В результате перестал работать кредитный принцип «завтра дешевле, чем сегодня» - сегодняшние долги уже невозможно гасить за счет новых кредитов.
     
    В итоге, кредитная эмиссия сменилась на эмиссию денежную, монополия на которую принадлежит центробанкам и государству. Растут государственные (читай, народные) долги, а доступ к эмиссионным деньгам имеют только самые крупные около-государственные банки, и делиться с кем-то еще они явно не собираются.
     
    И что в такой ситуации делать обычным финансовым организациям, коих выросло за последние годы большое количество?
     
    Они уже не могу обеспечить инвесторам гарантированную прибыль, во всяком случае, с приемлемым уровнем рисков. Да, можно продолжительное время играть на фондовой бирже, но история мая 2010, когда рынок буквально за 5 минут рухнул на 10%, многих пугает до сих пор. И, главное, все понимают, что такие истории сегодня, скорее, норма, чем исключение.
     
    На других рынках ситуация ничуть не лучше, может быть исключением является рынок золота, но только физическое золото, которого на рынке мало, а «бумажное» золото сегодня может принести ничуть не меньшие убытки, чем любые другие инвестиции.
     
    В такой ситуации традиционный инвестор просто не может (или очень не хочет) понять, что прибыль реального сектора может быть только очень маленькой, что главное для любого производства – это сохранять, а не приумножать. Да и высокая инфляция давит на психику. И по этой причине профессиональные игроки на рынке ценных бумаг начинают искать все новые и новые инструменты, которые еще совсем недавно казались им страшно ненадежными, но которые вдруг, в сегодняшних условиях становятся вполне приемлемыми.
Понравилось? поделись с друзьями:

Комментарии пользователей
МММ-2011 другие новости
  • Или, Откуда в МММ-2011 берется прибыль?

     
    Люди часто задают один и тот же вопрос: «Куда будут вкладываться деньги участников, чтобы приносить прибыль?»
     
    В общем-то, ответ на этот вопрос давно известен и коротко звучит так: «Никуда!». В том смысле, что деньги участников никуда вкладываться не будут, а прибыль участники, тем не менее, могут получить (и уже получают). Но, видно, так уж мы с вами со школы устроены, что без теории не поверим даже во всемирное тяготение :)
    Короче, раз уж этот вопрос вызывает столько любопытства и споров, давайте попробуем ответить на него.

  • Совсем недавно обсуждалось, что Пенсионный фонд России за десять лет так и не определился, куда он будет инвестировать собранные у россиян деньги (так называемую, накопительную часть фонда). Следствием этого стала ситуация, когда для поддержания растущих выплат пенсионерам Пенсионный фонд вынужден привлекать все больше и больше средств. И для этого развернута массированная рекламная кампания так называемого государственного софинансирования вкладов. Другими словами, пропали последние сомнения, что ПФРФ превращается в полноценную финансовую пирамиду, со всеми ее положенными атрибутами.

  • Михаил Хазин опубликовал сценарий наиболее вероятного развития экономической ситуации в России

     
    На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

  • Ключевое понятие, связанное с современной экономикой – это спрос. Именно с тем, что глобализация ограничила рост совокупного спроса в мире, связан текущий экономический кризис.

     
    Но здесь есть одно очень важное уточнение, которое обычно намеренно или ненамеренно опускают. В капиталистической экономике имеет значение только платежеспособный спрос. Этот спрос ни в коем случае нельзя смешивать с потребностью людей в жилье, товарах или продуктах питания. Такой спрос есть повсеместно и постоянно. Однако производителей товаров и услуг интересует наличие у потенциальных потребителей именно платежеспособного спроса, который сможет обеспечить предпринимателям получение прибыли от их бизнеса. Как мы увидим ниже, понимание этой разницы очень и очень важно.

  • Интервью Сергея Мавроди 

     
    Расскажите вкратце о себе, чем сейчас занимаетесь, чем увлекаетесь, верите ли вы в Бога и т.п.
     
    Занимаюсь и увлекаюсь чем? МММ-2011, чем же ещё. Финансовым Апокалипсисом. Не поверите, но времени занимает довольно много.
     
    Про Бога − оставим пока. Не место. И не время. И вообще это отдельный разговор.
     
    Помните, как именно вы пришли к мысли создать МММ? При каких обстоятельствах это случилось? Почему вы решили создать именно МММ, а не «простой» бизнес, типа автомойки или продуктового магазина?
     
    Задавали уже сто раз этот вопрос. Ну, чего на него отвечать? Как «пришёл». Ну, вот так. Как и ко всему приходишь. Кокон! Биомасса. А потом из неё вдруг формируется прекрасная бабочка. В какой момент она формируется? Когда наступает это «вдруг»?
     
     

  •  

    Одной из главных вещей, происходящих по ходу кризиса, является падение доходности традиционных способов вложения денег. Реальный сектор приносит все меньше доходов и больше убытков, а объемы продаж падают. Инвесторы во всем мире фиксируют убытки производства при росте рисков. На этом фоне набирают обороты спекулятивные сырьевые рынки (нефтяные фьючерсы, продовольствие и т.п.), разгоняя инфляцию и цены. Но есть и другие виды активов, которые, теоретически, должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, реальный рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о развитии мирового кризиса.
     

  • Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.

     
    Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

  • Комментируя для Reuters состояние американской и мировой экономики, один из наиболее успешных инвесторов современности, Уоррен Баффет, на днях заявил, что "никому не остается ничего, кроме как быть оптимистично настроенным по поводу развития США". По словам Баффета, не важно, в каком удручающем состоянии находится экономика государства, каков его дефицит бюджета или какова политическая обстановка, — США является хорошим местом для жизни и работы.