Наши спонсоры

Всё по 10

Будет ли финансовый апокалипсис?

  • 13.04.2012 [11:27]

    Ключевое понятие, связанное с современной экономикой – это спрос. Именно с тем, что глобализация ограничила рост совокупного спроса в мире, связан текущий экономический кризис.

     
    Но здесь есть одно очень важное уточнение, которое обычно намеренно или ненамеренно опускают. В капиталистической экономике имеет значение только платежеспособный спрос. Этот спрос ни в коем случае нельзя смешивать с потребностью людей в жилье, товарах или продуктах питания. Такой спрос есть повсеместно и постоянно. Однако производителей товаров и услуг интересует наличие у потенциальных потребителей именно платежеспособного спроса, который сможет обеспечить предпринимателям получение прибыли от их бизнеса. Как мы увидим ниже, понимание этой разницы очень и очень важно.
     
    Начнем с наивного вопроса: а откуда же у потребителей появляются деньги, чтобы приобретать товары и услуги?
     
    Давайте рассмотрим изолированное капиталистическое государство, где все деньги создаются и крутятся только внутри страны. В результате глобализации хорошим примером такой экономики становится планета Земля.
     
    Для кого предприниматели производят свою продукцию? Кто является конечными потребителями товаров и услуг в нашем примере? Очевидно, это следующие категории граждан:
     
    работники, которые работают на капиталистических предприятиях
    госслужащие
    социальные иждивенцы
    В отличие от предпринимателей, все они бОльшую часть своих доходов тратят на потребление. Как образуются их доходы:
     
    у работников – в виде зарплаты получаемой у капиталистов
    у госслужащих – из зарплат, которые выплачивает государство
    у социальных иждивенцев – из социальных пособий, которые выдает государство
    И госслужащие, и социальные иждивенцы получают деньги из тех налогов, которые платят государству капиталисты и работники. Эти налоги, в итоге, входят в издержки производства товаров и услуг.
    Зарплата наемных работников также, очевидно, попадает в издержки производства.
     
    Отсюда следует очень важный вывод:
    В замкнутой капиталистической экономике платёжеспособный спрос населения (всех категорий, кроме капиталистов) равен издержкам производства капиталистами потребительских товаров и услуг.
     
    В действительности, платёжеспособный спрос рынка (населения) оказывается еще меньше, так как люди не все свои доходы тратят на потребление, но и что-то откладывают. Получается следующая нехитрая формула:
     
    Платежеспособный спрос населения = Издержки производства товаров и услуг – Сбережения населения, или
     
    ПС(населения) = ИП – Сб(населения)   (1)
     
    Что должны делать предприниматели, чтобы получать прибыль? Они должны продавать населению свои товары по цене, которая превышает издержки производства. Но это в принципе невозможно сделать, если платёжеспособный спрос потребителей точно равен этим издержкам производства, и уж тем более невозможно, когда спрос еще меньше. Понятно, что при такой формуле платёжеспособного спроса населения никакой речи о получении капиталистами прибыли от производства потребительских товаров и речи быть не может.
     
    Может быть сами предприниматли будут покупать товары друг у друга и делать друг другу прибыль?
    Добавим к нашей формуле спрос со стороны капиталистов и попробуем подсчитать их итоговую прибыль. Общая прибыль (Пр), которую капиталисты могут получить, будет определяться полным (с учётом потребления самих капиталистов) платёжеспособным спросом рынка на товары минус все издержки производства:
     
    Пр(капиталистов) = ПС(населения) + ПС(капиталистов) – ИП   (2)
     
    Подставляя ПС(населения) из первой формулы, получим:
     
    Пр(капиталистов) = ПС(капиталистов) – Сб(населения)
     
    Рассмотрим разные случаи этой очень интересной формулы:
    1. Допустим, капиталисты у нас идеальные, т.е. всю свою прибыль они направляют на накопление денег. А население ничего не откладывает, а все тратит на потребление (идеальные потребители). Тогда ПС(капиталистов) = 0; Сб(населения) = 0. Прибыль, которую капиталисты могут получить, в этом случае тоже равна нулю.
     
    2. Допустим, что капиталисты идеальные (ПС(капиталистов) = 0), а потребители неидеальные (Сб(населения) > 0). Капиталисты не только не могут получать прибыль, но будут с убытками: Пр(капиталистов) < 0.
     
    3. Допустим, капиталисты не идеальные (ПС(капиталистов) > 0), а потребители идеальные (Сб(граждан) = 0). Капиталисты могут получать прибыль ровно в том размере, сколько они сами потратили на потребление, произведённых ими товаров: Пр(капиталистов) = ПС(капиталистов).
     
    Как видно из этой формулы, в замкнутой экономике в целом, «на круг», капиталисты либо получают убытки, либо получают прибыли столько, сколько сами потратили на потребление. В первом случае предприниматели сворачивают бизнес. Во втором случае капиталисты могут поддерживать производство, но не могут накапливать денежные средства, т.е. не могут расширять и развивать свой бизнес.
     
    Важный вывод:
    Глобальные капиталисты больше не могут получать прибыль для умножения капитала и дальнейшего развития производства, т.к. в замкнутой глобальной экономике платёжеспособный спрос населения равен общим издержкам производства.
     
    Какой же выход находят капиталисты в такой грустной ситуации? Как они обеспечивают рост?
Понравилось? поделись с друзьями:

Комментарии пользователей
МММ-2011 другие новости
  • Или, Откуда в МММ-2011 берется прибыль?

     
    Люди часто задают один и тот же вопрос: «Куда будут вкладываться деньги участников, чтобы приносить прибыль?»
     
    В общем-то, ответ на этот вопрос давно известен и коротко звучит так: «Никуда!». В том смысле, что деньги участников никуда вкладываться не будут, а прибыль участники, тем не менее, могут получить (и уже получают). Но, видно, так уж мы с вами со школы устроены, что без теории не поверим даже во всемирное тяготение :)
    Короче, раз уж этот вопрос вызывает столько любопытства и споров, давайте попробуем ответить на него.

  • Совсем недавно обсуждалось, что Пенсионный фонд России за десять лет так и не определился, куда он будет инвестировать собранные у россиян деньги (так называемую, накопительную часть фонда). Следствием этого стала ситуация, когда для поддержания растущих выплат пенсионерам Пенсионный фонд вынужден привлекать все больше и больше средств. И для этого развернута массированная рекламная кампания так называемого государственного софинансирования вкладов. Другими словами, пропали последние сомнения, что ПФРФ превращается в полноценную финансовую пирамиду, со всеми ее положенными атрибутами.

  • Михаил Хазин опубликовал сценарий наиболее вероятного развития экономической ситуации в России

     
    На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

  • Ключевое понятие, связанное с современной экономикой – это спрос. Именно с тем, что глобализация ограничила рост совокупного спроса в мире, связан текущий экономический кризис.

     
    Но здесь есть одно очень важное уточнение, которое обычно намеренно или ненамеренно опускают. В капиталистической экономике имеет значение только платежеспособный спрос. Этот спрос ни в коем случае нельзя смешивать с потребностью людей в жилье, товарах или продуктах питания. Такой спрос есть повсеместно и постоянно. Однако производителей товаров и услуг интересует наличие у потенциальных потребителей именно платежеспособного спроса, который сможет обеспечить предпринимателям получение прибыли от их бизнеса. Как мы увидим ниже, понимание этой разницы очень и очень важно.

  • Интервью Сергея Мавроди 

     
    Расскажите вкратце о себе, чем сейчас занимаетесь, чем увлекаетесь, верите ли вы в Бога и т.п.
     
    Занимаюсь и увлекаюсь чем? МММ-2011, чем же ещё. Финансовым Апокалипсисом. Не поверите, но времени занимает довольно много.
     
    Про Бога − оставим пока. Не место. И не время. И вообще это отдельный разговор.
     
    Помните, как именно вы пришли к мысли создать МММ? При каких обстоятельствах это случилось? Почему вы решили создать именно МММ, а не «простой» бизнес, типа автомойки или продуктового магазина?
     
    Задавали уже сто раз этот вопрос. Ну, чего на него отвечать? Как «пришёл». Ну, вот так. Как и ко всему приходишь. Кокон! Биомасса. А потом из неё вдруг формируется прекрасная бабочка. В какой момент она формируется? Когда наступает это «вдруг»?
     
     

  •  

    Одной из главных вещей, происходящих по ходу кризиса, является падение доходности традиционных способов вложения денег. Реальный сектор приносит все меньше доходов и больше убытков, а объемы продаж падают. Инвесторы во всем мире фиксируют убытки производства при росте рисков. На этом фоне набирают обороты спекулятивные сырьевые рынки (нефтяные фьючерсы, продовольствие и т.п.), разгоняя инфляцию и цены. Но есть и другие виды активов, которые, теоретически, должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, реальный рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о развитии мирового кризиса.
     

  • Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.

     
    Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

  • Комментируя для Reuters состояние американской и мировой экономики, один из наиболее успешных инвесторов современности, Уоррен Баффет, на днях заявил, что "никому не остается ничего, кроме как быть оптимистично настроенным по поводу развития США". По словам Баффета, не важно, в каком удручающем состоянии находится экономика государства, каков его дефицит бюджета или какова политическая обстановка, — США является хорошим местом для жизни и работы.