Наши спонсоры

Всё по 10

Вложение денег в интернете по этому адресу.

-->

Сценарий для России

  • 13.04.2012 [11:29]

    Михаил Хазин опубликовал сценарий наиболее вероятного развития экономической ситуации в России

     
    На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.
     
    Отметим, что высокий курс рубля, постоянный рост тарифов естественных монополий, рост государственного рэкета в условиях политической нестабильности и так далее, и тому подобное, тоже не способствует развитию российской промышленности. И сделать с этим ничего нельзя, поскольку вся наша экономика последние десятилетия выстаивалась на перераспределении нефтяных доходов (и, фактически, на отдаче их обратно на Запад за импортные товары), и перестраивать ее – это революция, к которой элита пока не готова.
     
    Этот достаточно медленный спад какое-то время может компенсироваться за счет денег резервных фондов и резервов ЦБ, так что население его почти не замечает (но замечает бизнес). Теоретически, он должен, рано или поздно, вызвать переход к сценарию 90-х годов, то есть сокращению бюджетных расходов, масштабному сокращению денег, перераспределяемых крупными экспортерами, падению уровня жизни и так далее. Но это требует сроков в 2-3 года, не меньше. А мне кажется, что еще до этого времени произойдет событие, которое этот сценарий изменит.
     
    Этим событием станет начало массовой эмиссии в США, избежать которой практически невозможно. Точнее, возможно, в случае начала ужесточения денежной политики, но до выборов в США такой сценарий крайне маловероятен. В любом случае, я его опишу в самом конце текста. Так вот, как только эмиссию запускают (самое позднее – в начале лета 2012 года), цены на энергоносители резко и сильно вырастают – быть может, до 150-200 долларов за баррель. В этот момент у многих представителей российских элит и управленцев появится ощущение, что счастье вернулось – однако это будет крайне короткий период времени.
     
    Затем, как я уже не раз объяснял, через 3-5 месяцев, начнется мощная инфляционная волна. Для нас она выразится в том, что цены на критически важный для нас импорт начнут расти куда быстрее, чем цены на нефть и, тем более, доходы граждан. Как следствие, достаточно быстро внешнеторговый баланс станет дефицитным, и нужно будет как-то компенсировать недостаток валюты в стране. Отмечу еще раз – цены на нефть при этом падать не будут, может быть, они даже будут расти, но цены на другие товары будут расти сильно быстрее.
     
    Скорее всего, импорт в такой ситуации резко сократится за счет роста цен на соответствующие товары, что означает не только высокую внутреннюю инфляцию для потребителей, но и проблемы для производителей, которые уже давно и прочно сидят и на импортных комплектующих (сырье), и на техподдрежке, и на кредитах. Причем даже в случае появления внутренних источников сырья будут проблемы, поскольку, скорее всего, у большинства производителей записаны в лицензиях и прочих документах некоторые технические нормативы, если не прямые западные поставщики.
     
    Кроме того, для того, чтобы создавать собственные производства по обработке сырья, то есть возрождать разрушенные советские «вертикальные» производственные цепочки, нужны инвестиции. Настоящие инвестиции, а не спекуляции в ценные бумаги. И кто их будет делать? Иностранные инвесторы, простите за неприличное слово? Зачем им создавать конкурентов собственным предприятиям, находящимся в сложном положении? Государство? Ну да, если оно к тому времени не разбазарит все резервы и сменит нынешний клептократический менеджмент. А если разбазарит? А если не сменит? Частный российский инвестор? Ну, может быть, если, конечно, его не забьют рейдеры, которые начнут отбирать эти, только-только создаваемые производства.
     
    Поскольку надеяться на позитивное развитие событий с точки зрения изменения управляющих технологий не приходится, скорее всего, государство просто проведет (руками Медведева) еще один раунд «непопулярных» реформ, то есть, попросту, уменьшит социальные расходы еще сильнее, а затем бросит населения на произвол судьбы, сославшись на «объективные» трудности, «пришедшие к нам с Запада», Разумеется, после этого, смена государственного менеджмента, как и подходов к управлению государством, все-таки произойдет, но новые менеджеры окажутся в крайне тяжелом положении, сравнимым с положением большевиков после Гражданской войны, что, естественно, скажется на их методах управления страной.
     
    Разумеется, начало крупномасштабной эмиссии может быть и до начала лета 2012 года, например, в конце нынешнего. Это несколько сдвигает начало сценария, но мало меняет его содержание. Разумеется, с точки зрения интересов российского народа, желательно было бы как можно быстрее начинать этот сценарий, поскольку он приближает изменение либеральных моделей управления, однако тут от нас мало что зависит.
     
    Отметим, что альтернатив этому сценарию мало. Первая состоит в том, что экономика США и мира начнет самопроизвольно улучшаться и крупномасштабная эмиссия вообще не понадобится! Но тут, говориться, предъявите аргументы, с чего бы это вдруг. Я пока таковых не видел. Второй вариант состоит в том, что республиканцы продавят ужесточение денежной политики. Я в это не верю, до выборов так уж точно, но, теоретически, чего не бывает. В этом случае мы просто получим повторение осени 2008 года (или, если угодно, реинкарнацию кризиса начала 30-х годов), то есть чисто дефляционный сценарий, в отличие от стагфляционного, описанного выше.
Понравилось? поделись с друзьями:

Комментарии пользователей
МММ-2011 другие новости
  • Или, Откуда в МММ-2011 берется прибыль?

     
    Люди часто задают один и тот же вопрос: «Куда будут вкладываться деньги участников, чтобы приносить прибыль?»
     
    В общем-то, ответ на этот вопрос давно известен и коротко звучит так: «Никуда!». В том смысле, что деньги участников никуда вкладываться не будут, а прибыль участники, тем не менее, могут получить (и уже получают). Но, видно, так уж мы с вами со школы устроены, что без теории не поверим даже во всемирное тяготение :)
    Короче, раз уж этот вопрос вызывает столько любопытства и споров, давайте попробуем ответить на него.

  • Совсем недавно обсуждалось, что Пенсионный фонд России за десять лет так и не определился, куда он будет инвестировать собранные у россиян деньги (так называемую, накопительную часть фонда). Следствием этого стала ситуация, когда для поддержания растущих выплат пенсионерам Пенсионный фонд вынужден привлекать все больше и больше средств. И для этого развернута массированная рекламная кампания так называемого государственного софинансирования вкладов. Другими словами, пропали последние сомнения, что ПФРФ превращается в полноценную финансовую пирамиду, со всеми ее положенными атрибутами.

  • Михаил Хазин опубликовал сценарий наиболее вероятного развития экономической ситуации в России

     
    На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

  • Ключевое понятие, связанное с современной экономикой – это спрос. Именно с тем, что глобализация ограничила рост совокупного спроса в мире, связан текущий экономический кризис.

     
    Но здесь есть одно очень важное уточнение, которое обычно намеренно или ненамеренно опускают. В капиталистической экономике имеет значение только платежеспособный спрос. Этот спрос ни в коем случае нельзя смешивать с потребностью людей в жилье, товарах или продуктах питания. Такой спрос есть повсеместно и постоянно. Однако производителей товаров и услуг интересует наличие у потенциальных потребителей именно платежеспособного спроса, который сможет обеспечить предпринимателям получение прибыли от их бизнеса. Как мы увидим ниже, понимание этой разницы очень и очень важно.

  • Интервью Сергея Мавроди 

     
    Расскажите вкратце о себе, чем сейчас занимаетесь, чем увлекаетесь, верите ли вы в Бога и т.п.
     
    Занимаюсь и увлекаюсь чем? МММ-2011, чем же ещё. Финансовым Апокалипсисом. Не поверите, но времени занимает довольно много.
     
    Про Бога − оставим пока. Не место. И не время. И вообще это отдельный разговор.
     
    Помните, как именно вы пришли к мысли создать МММ? При каких обстоятельствах это случилось? Почему вы решили создать именно МММ, а не «простой» бизнес, типа автомойки или продуктового магазина?
     
    Задавали уже сто раз этот вопрос. Ну, чего на него отвечать? Как «пришёл». Ну, вот так. Как и ко всему приходишь. Кокон! Биомасса. А потом из неё вдруг формируется прекрасная бабочка. В какой момент она формируется? Когда наступает это «вдруг»?
     
     

  •  

    Одной из главных вещей, происходящих по ходу кризиса, является падение доходности традиционных способов вложения денег. Реальный сектор приносит все меньше доходов и больше убытков, а объемы продаж падают. Инвесторы во всем мире фиксируют убытки производства при росте рисков. На этом фоне набирают обороты спекулятивные сырьевые рынки (нефтяные фьючерсы, продовольствие и т.п.), разгоняя инфляцию и цены. Но есть и другие виды активов, которые, теоретически, должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, реальный рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о развитии мирового кризиса.
     

  • Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.

     
    Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

  • Комментируя для Reuters состояние американской и мировой экономики, один из наиболее успешных инвесторов современности, Уоррен Баффет, на днях заявил, что "никому не остается ничего, кроме как быть оптимистично настроенным по поводу развития США". По словам Баффета, не важно, в каком удручающем состоянии находится экономика государства, каков его дефицит бюджета или какова политическая обстановка, — США является хорошим местом для жизни и работы.