Наши спонсоры

Всё по 10

Сколько стоит ваше доверие?

  • 13.04.2012 [11:38]

    Или, Откуда в МММ-2011 берется прибыль?

     
    Люди часто задают один и тот же вопрос: «Куда будут вкладываться деньги участников, чтобы приносить прибыль?»
     
    В общем-то, ответ на этот вопрос давно известен и коротко звучит так: «Никуда!». В том смысле, что деньги участников никуда вкладываться не будут, а прибыль участники, тем не менее, могут получить (и уже получают). Но, видно, так уж мы с вами со школы устроены, что без теории не поверим даже во всемирное тяготение :)
    Короче, раз уж этот вопрос вызывает столько любопытства и споров, давайте попробуем ответить на него.
     
    Для разминки, давайте подумаем вот над чем. Многие страны выпускают и продают государственные ценные бумаги, обещая по ним какой-то процент. А компании и люди (часто в этих же самых странах) с удовольствием покупают эти бумаги. Вопрос: куда государства вкладывают эти деньги, чтобы получить прибыль?
    Ну вот представьте: американские компании и компании в других странах мира вложили свои деньги в американские государственные ценные бумаги. А куда будет вкладывать эти деньги американское государство? Назад, в американские компании?!! Ничего не напоминает? При этом проценты по гос.ценным бумагам исправно платятся :)
     
    Дальше. Вспомним и повторим ставший уже общеизвестным факт: бОльшая часть прибыли в современном мире имеет эмиссионное происхождение.
     
    «Доля финансового сектора в мировой экономике до Второй мировой войны составляла не более 10 процентов, к 1970-м годам она поднялась до 20 процентов. А сегодня финансовый сектор перераспределяет в свою пользу до 70 процентов создаваемой в экономике прибыли, причем сама экономика выросла с тех пор раза в два». М.Хазин (см, например, здесь и здесь)
     
     
    МММ - Modern Money Mechanics
    Если точнее, то 20-30 последних лет в мире дополнительные деньги появлялись не за счет тупого печатания (денежная эмиссия), а за счет выдачи банками денег под процент и, затем, залога или перепродажи получающихся долгов как реального товара (т.н. кредитная эмиссия). Как это происходит технически, вы можете самостоятельно найти в Интернете.
     
    Чьи же все эти растущие долги? Это либо долги частных лиц (домохозяйств), либо долги предприятий (в которые частные лица вложили свои деньги), либо это т.н. государственные национальные долги, которые, через налоговое бремя в итоге все равно распределяются на частные домохозяйства.
     
    Удивительный парадокс - но именно обычные люди, т.е. мы с вами, и производят сегодня через свои долги почти все деньги в мире!
     
     
    Вот только принадлежат они, почему-то, не нам...
     
    Вовлекая в себя финансовые ресурсы частных домохозяйств, МММ-2011 обесценивает кредитную эмиссии банков и перераспределяет общую эмиссионную прибыль в свою пользу.
     
    Как это происходит?
     
    Представим себе, что реальный сектор за день произвел прибыли на 30 млн.долл. Банкиры за этот же день "выпустили в оборот" еще 70 млн.долл. долговых денег. Т.к. общая прибыль за день 100 млн.долл., и источники денег обезличены, то банкиры вполне резонно могут претендовать на свою долю в 70% от 30 млн.долл. дополнительных реальных товаров и услуг.
     
    Другими словами, финансисты получат реальных товаров, автомобилей, домов и земельных участков на 0,7 * 30 = 21 млн. долларов. И это без всякого производства и инвестиций! Неплохо? Для тех, кто хочет еще почитать о перераспределении денег между реальным и финансовым секторами, рекомендуется эта статья.
     
    Теперь посмотрим на тот же самый пример, но уже в присутствии МММ-2011. Допустим, стоимость всех МММ-долларов в стране за день выросла на 50 млн.долл. Тогда общая прибыль за день составит уже 150 млн. долл.
     
    Доля банков в прибыли реального сектора составит 70/150*30 = 14 млн.долл.
     
    А доля участников МММ-2011 составит 50/150*30 = 10 млн.долл. реальных товаров и услуг.
     
    КАК ЖЕ ТАК? ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТАКАЯ ПРИБЫЛЬ БЕЗ ВСЯКИХ ИНВЕСТИЦИЙ?
     
    Ключевое слово - доверие:
     
    Ни одна вещь от природы не имеет ценника. Цена чего угодно - это вера людей в то, что оно стоит именно столько.
     
    В случае наличных денег - это вера в силу государственной машины и государственной пропаганды. Вера в то, что все наличные деньги обеспечены реальными гос.активами в соответствии с номиналом. В реальности, примерно с 70-х годов XX века этого нет ни в одной стране мира.
    В случае денег, обеспеченных долгами - это вера в то, что завтра покупатели возьмут новые кредиты, и тогда Вы сможете продать свой товар и вернуть свой собственный кредит. Это перестает работать прямо сейчас, проявляясь в виде экономического кризиса.
    В случае МММ-2011 - это вера в то, что завтра новые участники будут приобретать МММ-доллары.
    Во всех случаях, носителями доверия и источником ценности являются люди. А любая прибыль - это лишь рост ценности, т.е. доверия со временем. Все инвестиции в инновации, маркетниг, рекламу и т.п. - это всего лишь способ добиться бОльшего доверия людей к цифрам на ценнике. Обычно, мы просто верим, что золото дороже стали, а американский доллар дороже яблока. Хотя в повседневной жизни сталь удобнее, а доллары, вообще, не нужны.
     
    Число людей, доверяющих МММ-доллару, растет в геометрической прогрессии, в точном соответствии с ростом курса МММ-долларов. В то время, как доверие к бумажным и заемным деньгам падает во всем мире. Вот в чем причина возникновения прибыли!
     
    Сегодня настало время нам самим распоряжаться своим доверием
     
    Почему именно сегодня?
     
    Реальному сектору сейчас все труднее получать хоть какую-то прибыль. Причина в том, что спрос на товары и услуги сокращается во всем мире - люди меньше покупают из-за долгов, которые стало тяжело обслуживать (почему так происходит, можно почитать здесь). Одновременно, во всем мире растут цены на сырье и материалы (почему так происходит, можно почитать здесь) - это приводит к росту цен на конечную продукцию и также снижает спрос.
    Т.к. с прибыльностью реального сектора проблемы, то банки выдают все меньше и меньше кредитов на развитие бизнеса. А значит, объем кредитной эмиссии сокращается. И общее количество новых денег в экономиках тоже сокращается, точнее не растет в том темпе, который необходим, чтобы обслуживать прошлые долги.
    Доверие к обычным государственно-банковским деньгам (а значит, и их ценность) стремительно падает. Если не появится новый символ доверия и ценности, то уже в ближайшее время Европа и Америка будут вынуждены начать настоящую денежную эмиссию, чтобы обслуживать прошлые долги. В отсутствие доверия к деньгам это, неминуемо, вызовет несколько витков гиперинфляции и полную деградацию существующей финансовой системы.
    Другими словами, государственно-банковские деньги уже близки к своему финалу. Вместе с завершением эпохи роста и расширения рынков. Тот, кто сегодня сможет предложить обществу новый образ доверия и новый эквивалент стоимости, без сомнения, будет определять правила игры в грядущей "переоценке ценностей" и перераспределении мировых активов и капиталов.
     
    Настало время поверить в себя - Мы Можем Многое!
     
Понравилось? поделись с друзьями:

Комментарии пользователей
МММ-2011 другие новости
  • Или, Откуда в МММ-2011 берется прибыль?

     
    Люди часто задают один и тот же вопрос: «Куда будут вкладываться деньги участников, чтобы приносить прибыль?»
     
    В общем-то, ответ на этот вопрос давно известен и коротко звучит так: «Никуда!». В том смысле, что деньги участников никуда вкладываться не будут, а прибыль участники, тем не менее, могут получить (и уже получают). Но, видно, так уж мы с вами со школы устроены, что без теории не поверим даже во всемирное тяготение :)
    Короче, раз уж этот вопрос вызывает столько любопытства и споров, давайте попробуем ответить на него.

  • Совсем недавно обсуждалось, что Пенсионный фонд России за десять лет так и не определился, куда он будет инвестировать собранные у россиян деньги (так называемую, накопительную часть фонда). Следствием этого стала ситуация, когда для поддержания растущих выплат пенсионерам Пенсионный фонд вынужден привлекать все больше и больше средств. И для этого развернута массированная рекламная кампания так называемого государственного софинансирования вкладов. Другими словами, пропали последние сомнения, что ПФРФ превращается в полноценную финансовую пирамиду, со всеми ее положенными атрибутами.

  • Михаил Хазин опубликовал сценарий наиболее вероятного развития экономической ситуации в России

     
    На первом этапе, по мере усиления негативных тенденций в мире (Европа, США, Китай и так далее), мировые цены на нефть постепенно (но медленно) падают, что вызывает усиление стагнации в России. Кроме того, постоянно усиливается демпинговое давление со стороны иностранных производителей, что убивает остатки российской промышленности. Рассчитывать на прекращение этого давления не приходится – постоянный спад спроса на Западе создает избытки запасов готовой продукции, которую нужно или выкидывать – или направлять на продажу хоть куда-нибудь, хоть по каким-нибудь ценам.

  • Ключевое понятие, связанное с современной экономикой – это спрос. Именно с тем, что глобализация ограничила рост совокупного спроса в мире, связан текущий экономический кризис.

     
    Но здесь есть одно очень важное уточнение, которое обычно намеренно или ненамеренно опускают. В капиталистической экономике имеет значение только платежеспособный спрос. Этот спрос ни в коем случае нельзя смешивать с потребностью людей в жилье, товарах или продуктах питания. Такой спрос есть повсеместно и постоянно. Однако производителей товаров и услуг интересует наличие у потенциальных потребителей именно платежеспособного спроса, который сможет обеспечить предпринимателям получение прибыли от их бизнеса. Как мы увидим ниже, понимание этой разницы очень и очень важно.

  • Интервью Сергея Мавроди 

     
    Расскажите вкратце о себе, чем сейчас занимаетесь, чем увлекаетесь, верите ли вы в Бога и т.п.
     
    Занимаюсь и увлекаюсь чем? МММ-2011, чем же ещё. Финансовым Апокалипсисом. Не поверите, но времени занимает довольно много.
     
    Про Бога − оставим пока. Не место. И не время. И вообще это отдельный разговор.
     
    Помните, как именно вы пришли к мысли создать МММ? При каких обстоятельствах это случилось? Почему вы решили создать именно МММ, а не «простой» бизнес, типа автомойки или продуктового магазина?
     
    Задавали уже сто раз этот вопрос. Ну, чего на него отвечать? Как «пришёл». Ну, вот так. Как и ко всему приходишь. Кокон! Биомасса. А потом из неё вдруг формируется прекрасная бабочка. В какой момент она формируется? Когда наступает это «вдруг»?
     
     

  •  

    Одной из главных вещей, происходящих по ходу кризиса, является падение доходности традиционных способов вложения денег. Реальный сектор приносит все меньше доходов и больше убытков, а объемы продаж падают. Инвесторы во всем мире фиксируют убытки производства при росте рисков. На этом фоне набирают обороты спекулятивные сырьевые рынки (нефтяные фьючерсы, продовольствие и т.п.), разгоняя инфляцию и цены. Но есть и другие виды активов, которые, теоретически, должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, реальный рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о развитии мирового кризиса.
     

  • Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.

     
    Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

  • Комментируя для Reuters состояние американской и мировой экономики, один из наиболее успешных инвесторов современности, Уоррен Баффет, на днях заявил, что "никому не остается ничего, кроме как быть оптимистично настроенным по поводу развития США". По словам Баффета, не важно, в каком удручающем состоянии находится экономика государства, каков его дефицит бюджета или какова политическая обстановка, — США является хорошим местом для жизни и работы.